Orangenplätzchen

Zutaten

Für den Teig:

190 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zucker
60 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Ei (Zimmertemperatur)
80 ml Saft einer Orange
1 TL Orangenabrieb
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Glasur:

60 g Puderzucker
1 TL Saft einer Orange
1 TL Orangenabrieb
1 TL geschmolzene Butter
1 TL Frischkäse

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 10 – 13 Minuten
180° Ober-/ Unterhitze

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ei und Butter auf Zimmertemperatur bringen. Alle Zutaten bereitstellen und die Schale der Orange abreiben. Die Orange im Anschluss pressen.
  2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Zu der entstanden Masse das Ei, die Schale und den Saft der Orange mischen.
  5. Die Mischung der trockenen Zutaten nach und nach hinzugeben.
  6. Als nächstes kommen die Plätzchen auf das Backblech. Dafür wird ein gehäufter Esslöffel Teig auf das Blech gegeben. Die Plätzchen dann für 10-13 Minuten im Ofen backen.
  7. Während die Plätzchen abkühlen, die Glasur zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Im Anschluss die Plätzchen kopfüber in die Glasur tauchen, und mit Orangenschale verzieren.

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