Zutaten
Für den Teig:
190 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zucker
60 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Ei (Zimmertemperatur)
80 ml Saft einer Orange
1 TL Orangenabrieb
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Glasur:
60 g Puderzucker
1 TL Saft einer Orange
1 TL Orangenabrieb
1 TL geschmolzene Butter
1 TL Frischkäse
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 10 – 13 Minuten
180° Ober-/ Unterhitze
Zubereitung
- Backofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ei und Butter auf Zimmertemperatur bringen. Alle Zutaten bereitstellen und die Schale der Orange abreiben. Die Orange im Anschluss pressen.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Zu der entstanden Masse das Ei, die Schale und den Saft der Orange mischen.
- Die Mischung der trockenen Zutaten nach und nach hinzugeben.
- Als nächstes kommen die Plätzchen auf das Backblech. Dafür wird ein gehäufter Esslöffel Teig auf das Blech gegeben. Die Plätzchen dann für 10-13 Minuten im Ofen backen.
- Während die Plätzchen abkühlen, die Glasur zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Im Anschluss die Plätzchen kopfüber in die Glasur tauchen, und mit Orangenschale verzieren.
Elke
Plätzchen 🍪 sind lecker, ich habe beim Teig etwas mehr Mehl zugegeben , alternativ kann man auch 50g geriebene Mandeln zugeben.