Zutaten
Für den Teig:
2 TL Orangenabrieb
1 Prise Salz
4 Eier
1 TL Natron (nicht gehäuft)
310 g Mehl
300 g Zucker
100 g Speiseöl
120 g Butter
300 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2-3 Orangen)
Für die Glasur:
80 ml Orangensaft
200 g Zucker
2 TL Orangenabrieb
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 50 – 60 Minuten
180° Ober-/ Unterhitze
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Natron und Salz in eine Schüssel geben, vermengen und zur Seite stellen.
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe steif schlagen.
- Nach und nach das Öl, die Butter, den Orangensaft und den Orangenabrieb hinzugeben und rühren bis alles vermengt ist.
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und auf niedriger Stufe vermischen bis eine glatte Masse entsteht, den Teig aber nicht zu lange rühren.
- Den Teig in einer gefetteten Form bei 180° für 50 – 60 Minuten backen.
- Solange der Kuchen backt, die Glasur zubereiten. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, 3o Minuten abkühlen lassen. Dann die Glasur über den noch warmen Kuchen gießen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er eine Nacht geruht hat.
Petra Rebentisch
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren, wenn unsere Lieferung angekommen ist.
Danke schon im voraus
Spomenka Fiedler
oh dass hört sich lecker an. Dass werde ich ausprobieren und in mini Gugelhupfform versuchen. Freue mich schon drauf 😋
DANKE