Orangenplätzchen
Zutaten Für den Teig: 190 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 100 g Zucker 60 g Butter (Zimmertemperatur) 1 Ei (Zimmertemperatur) 80 ml Saft einer Orange 1 TL Orangenabrieb 1 Päckchen Vanillezucker Für die Glasur: 60 g Puderzucker 1 TL Saft einer Orange 1 TL Orangenabrieb 1 TL geschmolzene Butter 1 TL Frischkäse [...]
Orangenkuchen
Zutaten Für den Teig: 2 TL Orangenabrieb 1 Prise Salz 4 Eier 1 TL Natron (nicht gehäuft) 310 g Mehl 300 g Zucker 100 g Speiseöl 120 g Butter 300 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2-3 Orangen) Für die Glasur: 80 ml Orangensaft 200 g Zucker 2 TL Orangenabrieb Zubereitungszeit: 20 Minuten Backzeit: 50 - [...]
Huch? Grüne Mandarinen? – Warum auch grün Mandarinen reif sein können
Huch? Grüne Mandarinen? Bitte erschreckt euch nicht, wenn ihr eure Mandarinen auspackt. Einige werden noch ziemlich grün sein. Aber warum? Mandarinen sind grundsätzlich am Baum grün. Das kommt daher, dass die Schale viel Chlorophyll enthält. Dadurch helfen sie dem Baum genug Energie zu sammeln, um schmackhaftes Fruchtfleisch zu entwickeln. Erst wenn die Temperaturen in der [...]